合作夥伴生態系統的認知及效益

此篇文章中,雲端互動企業夥伴關係管理部門經理 Jocelyn Yu 從市場趨勢及個人觀察中,分享合作夥伴生態系統的概念,以及雲端互動在夥伴關係拓展上的營運策略,期望能為潛在合作夥伴及客戶提供全新觀點,並且發展出更多的效益策略。

何謂生態系統?何謂合作夥伴生態系統?

相信在生命科學課程中, 大家都曾學過什麼是「生態系統」 — 即「在一個特定環境內,相互作用的所有生物和此一環境的統稱」; 而所謂的「合作夥伴生態系統」又是什麼呢?是指「由目標一致的合作夥伴互相合作組成的社群」,我對於這樣的合作概念非常感興趣也極為認同。從過往的工作經驗中,我看見公司產品通過合作夥伴建立緊密連結並相互支持,藉此給予客戶更完整的消費體驗以及商業價值。反思回到最基本的人與人、人與環境之間的相處,不也正是通過服務及分享促成一個互利、互惠、互信的體系嗎?

雲端互動為何致力於拓展合作夥伴生態系統?

過去已有許多大集團企業建立合作夥伴生態系統,夥伴類別從協助原廠實施 (Service Delivery)、成為銷售渠道夥伴、尋找潛在商機一直到共同開發產品等等,這些方式除了能提供客戶一站式的服務,更可以從合作中開創更多潛在商機;不僅是大集團企業有此轉變,服務提供商也該有此覺察。根據 Gartner 報告 “科技服務業者的優先目標:2021領導視野”,服務策略中,提及領航的服務提供商會應用資產、專業知識並通過多元的生態系統來拓展商業模式。在雲端互動,我們重視此策略,並早已開始尋找合適夥伴,為客戶提供全方位服務,而現在我們將更深化此系統的建立,以經營長遠合作關係為導向。

合作夥伴關係將如何為各方帶來效益?

合作夥伴生態系統為公司、合作夥伴及客戶帶來更大效益,尤其在疫情期間,地理阻隔讓商業談判及服務受到限制。遠端線上交流固然能解決溝通部分,但仍不若面對面的拜訪和協助來得直接和有感,這時候反而凸顯合作夥伴的重要性 — 夥伴關係幫助彼此更理解顧客需求及應用場景,同時也可以提升彼此的顧問及技術實力,共同拓展新商業模式。

另一方面,對客戶而言,遇到商業和技術挑戰,當然就想找個值得信賴夥伴 — 一個能從諮詢、開發實施、基礎架構監控維運並至統合各種方案的全方位顧問。此種生態網絡所塑造的顧客消費體驗,是以相互依賴的概念進而提升客戶保留率以及信任度,更能為企業客戶提供實質有利的解決方案及策略建議。

雲端互動能為您提供什麼?

雲端互動作為企業的好夥伴,提供客戶一站式服務方案、諮詢及實施。通過合作夥伴生態系統的建構,目前我們在機器人流程自動化的服務中,與 UiPath 合作,共同協助金融客戶優化流程;而在雲端服務領域,我們與AWS、Microsoft 以及 New Relic 合作,提供客戶在維運、託管、監控等雲服務能更省時且更加放心;而硬體部分,我們理解客戶在開發軟體或 App 後,希望有支援的硬體能提供數據視覺化呈現以及實際應用,我們也與 Apple 建立夥伴關係,為客戶協助建立軟硬體整合的解決方案。

雲端互動在選擇合作夥伴時,以「秉持相同信念」、「拓展國際市場」、「致力解決客戶及產業痛點」為主要考量。我們希望以此理念方案與合作基礎為客戶提供更多加值服務,創造公司、客戶及合作夥伴間的三贏局面。我們也期望未來有更多合作夥伴和企業客戶加入,讓這個生態系統更加完善,並能服務更多客戶及夥伴。

關於雲端互動 Cloud Interactive

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以「UX/UI設計」、「軟體開發」、「人工智慧應用」為主的全方位顧問公司。

關注雲端互動 Cloud Interactive

官網: https://www.cloud-interactive.com/
Facebook: https://www.facebook.com/CloudInteractiveInc/
LinkedIn:https://www.linkedin.com/company/cloudinteractiveinc/

--

--

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
雲端互動

雲端互動

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。