打造智慧製造:五大關鍵步驟落實轉型藍圖

過去只要產品做的好,就不怕沒有銷路。然而由於全球產業結構調整,如何從傳統「製造」邁向現代「智造」,已是各家傳統製造業的當務之急。

近年來,隨著製造成本優勢不再,提升「流程管理」、「生產效率」及「成果品質」,成為企業發展的重要關鍵,也因此使數位轉型成為製造產業的兵家必爭之地。然而數位轉型的成功,唯有清楚確立自身企業數位化目標,量身打造最適合的解決方案,才能永續維持企業競爭力。

製造業目前所遇到的挑戰

面對更佳成熟的工業4.0技術、消費者行為模式的轉變、及全球疫情帶給產業的衝擊,製造業中許多既有的營運方式及銷售模式正逐漸在未來的市場中喪失競爭力。 許多製造業主對於智慧製造的想法僅止於優化生產技術,然而全球智慧製造的困境卻是產業鏈整合推廣與規模化。現今市場變化快速,趨勢強迫市場導入數位轉型,面對商業競爭的現實層面,唯有不斷前進才能保持企業競爭力。

自動化不等於智慧製造

多數製造業目前導入的智慧化,仍聚焦在短期可看到成效的項目。數據指出,目前台灣製造業投入較多的是工廠自動化製造,雖然工廠自動化已為製造提升許多效率,但自動化其實並不完全等於智慧製造。妥善運用物聯網的技術,如大數據、人工智慧的分析結果進而優化製造過程,才是真的實現智慧製造。

面對被機器取代人力的擔憂

人工智慧(AI)、無人化工廠取代第一線工廠作業員,是工廠同仁面對智慧製造的一大恐懼。但透過人工智慧及數位科技一同輔助人類決策,使員工不再被重複性的工作限制,帶來的更是數倍的經濟規模與效益成長。

舊系統的包袱,競爭力不進則退

工廠老舊的IT 系統儼然成為數位轉型過程中的限制。若是不進行架構重整,企業競爭力則可能大幅落後。全面升級的過程需要將整個產業鏈進行垂直整合,如企業內部的垂直轉型,包括導入整合內部資源的ERP; 除此之外,生產過程也同時需要水平擴散,如透過客戶關係維護系統(CRM) 維持外部客戶關係,經由供應鏈管理系統(SCM) 掌握合作夥伴資訊,更加即時掌握供需狀況。同時,IT 與 OT 的系統整合更是一大關鍵。時下相應的生產條件若無法快速靈活應變,一場席捲整個製造業的革命便將撲面襲來。

導入智慧製造五大關鍵步驟

深刻體會你的企業需要邁入數位轉型,但爆炸的資訊量又讓人毫無頭緒,不知道該從哪裡開始著手進行?再導入數位轉型的任一方案之前,應該先評估這五大關鍵步驟,將智慧製造這項浩大工程,拆分成階段進行:

  1. IT 基礎架構現代化:多數IT組織表示老舊基礎架構是企業改革最大的阻礙。僅有軟體升級絕對不足以支撐全面轉型,企業的基礎架構也必須要一併跟進。升級的IT架構除了能有效減少成本,更能加快產品上市時間與服務速度。升級老舊的IT 系統亦能省下日後的維護成本,減少潛在意外停機的時間,甚至還有造成的業務衝擊。最新的系統同時也具備最先進的資安維護功能,提高資料安全性。同時亦能加速資料復原,並縮短資料備份時間,降低風險。
  2. 釐清本身企業痛點,鎖定「人」、「流程」與「技術」分別的轉型目標:打造智慧製造,轉型過程中所追求的效益不外乎仍以提升內部效率為中心。然而在進入轉型前,企業得先訂定數位轉型和投入工業4.0的目標,並盤點現有的資源。透過「人」、「流程」、「技術」三大方向,找出必須優先改善的問題或產線中的瓶頸。舉例來說,企業文化方面可以在組織內部導入數位技術轉型的認同思維; 人力資源則可以重新奠定招募方向,培養具備數位轉型實力的人才; 抑或是加速流程,優化整體效率; 技術層面則包含規劃新的技術需求。一旦釐清各方痛點,便能根據目標設定不同階段性的里程碑。
  3. 依循轉型目標,制定專屬改革流程:雖然智慧製造漸漸成為製造業具備競爭力的衡量標準,但並非每個工廠都需要「直接」轉型至工業4.0。目前對於大多數台灣製造業的中小企業來說,當務之急無非是做生意、賣產品。推動數位轉型,並不代表一定要馬上投入工業4.0。按照階段性的目標從數位化、流程改善、精算成本開始起步,也是轉型的初步里程碑。中小企業首要解決的問題,可能是從頭建立標準化流程,緊接著是加強管理能力,然後才能加入自動化,最後智慧化。每家企業轉型階段不一,也並非所有問題都能透過工業4.0來解決。企業在談數位轉型之前,重新審視釐清企業的體質,打造最合適的階段性轉型計畫,而非隨波逐流的跟進工業4.0,才是直接有效的解決方案!
  4. 善用合作夥伴生態系:開拓企業創新的一頁不乏遇到許多商業和技術挑戰,若企業內部的人力與技術有限,向外部尋求值得信賴的合作夥伴不失為一項絕佳的策略。 過去已有許多大集團企業建立合作夥伴生態系統,此種生態網絡所塑造的顧客消費體驗,是以相互依賴的概念進而提升客戶保留率以及信任度,更能為企業客戶提供實質有利的解決方案及策略建議。市場上許多IT顧問公司擁有完善的合作夥伴生態系統,是企業導入第三方資源的良好媒介;透過開發實施、基礎架構、監控維運的全方位數位化諮詢,不但能提供實質有利的解決方案及策略建議,更能進一步媒合與企業數位化目標一致的合作夥伴,藉此提升數位化效率 -降低成本與加快時程 。
  5. 智慧轉型一場持久戰:前四個階段準備完成後,代表你的公司已經準備好踏入智慧轉型的那一步。請切記,數位轉型並沒有標準的SOP,並且過程中將有許多的不確定性。企業在轉型過程中應隨時檢視實際狀況,並且做好隨時彈性調整的準備。最重要的是-數位化轉型將沒有結束的一天,高度客製化的改革流程中需持續的善用相關數據、隨時

關於雲端互動 Cloud Interactive

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以「UX/UI設計」、「軟體開發」、「人工智慧應用」為主的全方位顧問公司。

關注雲端互動 Cloud Interactive

官網:https://bit.ly/3otXNOb
Facebook: https://bit.ly/3tSvNoz
LinkedIn:https://bit.ly/3uVjdpJ

--

--

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
雲端互動

雲端互動

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。