機器人流程自動化(RPA)是如何為金融產業帶來一場新的資訊革命?

機器人流程自動化(RPA)是一種軟體技術的應用,能對大量且重複性高的工作項目及業務流程進行自動化;此項技術將人們從重複性的乏味中解放出來,使他們能投入更多時間於具有更高價值的工作和創新中。RPA所配置的軟體機器人會模擬和詮釋人類與數位系統及應用程式的互動,其中包括系統事務處理、數據操作、系統整合以及其他定義的操作行為,而這些軟體機器人能比人類更快速且更一致的執行這些動作以減少人為的失誤。這項技術可適用於廣泛的產業和職務內容,任何大量、以規則驅動或是重複性流程都可從自動化中受益;RPA易於建置和導入,它不僅簡化了業務流程,同時也使企業在市場上更加彈性、靈活且創造更多商業收益。

儘管新冠病毒大流行為全球經濟帶來了不少壓力,但自動化軟體仍在快速的成長並廣泛被採用,疫情反而成了擴大RPA市場需求的重要推手,尤其是金融產業裡的企業,紛紛投資這項技術來優化其業務營運效能。金融機構每天都需要執行和處理大量的數據、文檔及分析項目,而RPA有效地改善其核心金融業務流程的準確性、生產力和速度,這些效益已成了推動RPA成長的關鍵驅動要素,因為在當前的經濟情勢下,各企業都試圖滿足營運成本和例行性勞動力削減的需求。然而,有些人擔心RPA會取代人類員工,機器人雖然能代替人類完成許多工作,但完全取代人類勞動力的情況不太可能會發生。RPA將改變我們的工作方式並促進工作崗位的重新分配,甚至是創造工作機會,如此一來,人類可以更專注於創新、互動及合作方面的工作;而使用RPA,企業能在調整員工的工作內容的同時,實現更高的可擴展性、彈性及生產效率。

金融產業面臨最大的自動化挑戰

挑戰 #1:管理非結構化的資料

80%金融機構的非結構化資料來自於各種格式的電子郵件、表格和文檔,為節省不必要的時間及人力成本,機器人會先應用光學字元辨識(OCR)和自然語言辨識(NLR)將搜集起來的非結構化資料轉變成結構化資料,並透過自動化技術來進行快速分析和加快工作任務所需時間。

挑戰 #2:優化面對客戶的工作職務

金融業每天必須回應大量客戶各類別的詢問,要維持短時間回應這些需求特別困難,而處理客戶請求的過程所需的時間也是相當漫長,因為過程中包含了繁複的文件人工驗證作業。金融機構可以將自動化技術應用於面對客戶的工作職務和前端工作站中,以有效改善與客戶的互動及提升員工滿意度。

挑戰 #3: 自動化數據密集型的工作流程

許多金融機構在營運上會涉及到高度數據密集型的工作流程,而這些流程需要大量的人工作業時間才能完成;自動化和連結這些複雜的流程能提高操作的準確性及效率,從而使許多金融機構從中受益。

金融產業該如何導入RPA來感受這項技術所帶來的效益?

您可以在金融產業裡的許多營運面中導入RPA解決方案,其中包括合規控管、帳戶服務、財務、會計和客戶服務。自動化的力量使金融企業加速複雜多工的操作流程、減少人工作業時間、提高產能、降低風險及營運成本並有效提升整體客戶體驗。RPA軟體也是一個低程式碼的自動化工具,這意味著建置和部署不需要額外的基礎架構,也使得金融機構特別適合使用自動化技術,而採用RPA已迅速成為金融業推動數位優化措施的一項重要投資。

誰能提供最佳RPA解決方案和服務?

雲端互動協助企業應用和導入RPA技術,簡化其繁瑣的核心業務流程和提高營運效率,同時也提供軟體授權、諮詢以及自動化軟體開發服務,為您的業務流程打造最合適的客製化RPA解決方案。RPA的特性與功能讓企業在數位轉型中取得成功並在各個產業中發現巨大的創新機會。

關於雲端互動 Cloud Interactive

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。

關注雲端互動 Cloud Interactive

官網:https://bit.ly/3otXNOb
Facebook: https://bit.ly/3tSvNoz
LinkedIn:https://bit.ly/3uVjdpJ

--

--

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
雲端互動

雲端互動

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。