輕巧App開發實戰守則

隨著科技日新月異,我們的生活也越來越便利,而其中「速度」更成了致勝條件。行動裝置的進步更是使今日的我們唾手可得各類型資訊。「輕巧App」是蘋果隨著 iOS 14 所推出的新功能,其在免下載完整 App 的情況下,提供使用者指定功能服務。

雲端互動團隊與家樂福合作開發了新應用程式以及其輕巧App。其中不但提升應用程式下載量和及使用率,更是提高了客戶滿意度。 負責該專案的資深行動應用程式開發工程師Red,分享了他對於開發輕巧App 的看法以及他平時充實自己實力的秘密!

輕巧App是什麼?

Red 提到, 輕巧App 就像是應用程式的「精彩預告」 — — 在無須先下載應用程式的情況下優先體驗應用程式。其中絕佳的優點包含:

  1. 快速體驗:使用者在幾秒鐘內即可快速體驗 App 中的功能項目。
  2. 輕巧方便:輕巧App 佔用手機內存容量不到10Mb。
  3. 簡易上手:用戶可以在幾秒鐘內開啟,並完成任務。
  4. 吸引使用:用戶省下下載App的過程,也能夠體驗其中功能。

同時,Red 也提及輕巧App 在開發上的一些限制:

  1. 輕巧App的總容量不得超過10MB, 這是為了盡可能縮短下載時間,以達成高速下載,一點擊馬上就能開始使用的流暢使用者體驗。
  2. 輕巧App 為了保障使用者的隱私,無法使用較敏感的框架(Framework),例如存取手機照片與相簿(Asset Library),在背景執行任務(Background Tasks),CallKit, CareKit, CloudKit, Contacts, Contacts UI, Core Motion, EventKit, EventKit UI, File Provider, File Provider UI, HealthKit, HomeKit, Media Player, Messages, Message UI, PhotoKit, ResearchKit, SensorKit, 及Speech.

能夠如何觸發輕巧App?

根據蘋果官方公告的以下任何一種方法皆可以觸發輕巧App:

  1. NFC 標籤

用戶只需將iPhone靠近放置在特定位置的NFC標籤,即使是在鎖定狀態,也可觸發輕巧App。

2. QR Code 二維碼

將QR Code 二維碼放置在特定的位置,讓用戶使用「條碼掃描器」或「相機」即可觸發輕巧App。

3. 瀏覽器Safari App橫幅廣告

如果您的瀏覽器搭載適用於輕巧App的 App橫幅廣告,用戶只需輕點橫幅,便可以打開輕巧App。

4. 訊息中的鏈接

如果您在輕型App中啟用了共享功能,用戶可以通過iMessage訊息發送連結,收到連結的人便可以直接從訊息中打開它。

5. 地圖中的資訊卡

如果您的輕巧App連接了特定的位置,您可以在地圖中的相對應地點資訊欄中進行登記,以利用戶能在相應位置時看到並開啟輕型App。

6. 最近使用的輕巧App

輕巧App並不會雜亂地顯示在主畫面上,但用戶可以在全新App 資源庫( new App Library)的「最近新增」類別中找到,並啟動輕巧App。

想加入開發的行列但擔心經驗不足?該如何進行增進開發技能?

Red 參與了許多讀書會及新興科技的分享,以利增長平時的軟體知識及程式撰寫技能。閱讀了 無瑕的程式碼:敏捷軟體開發技巧守則(Clean Code) , Red 相信能夠最快速增強自己程式撰寫技能的方法,就是善加利用結對編程(Pair Programming)的團隊合作默契。雲端互動目前有10 位行動應用程式開發工程師,而結對編程無疑是建立團隊合作的一大利器。
而另一個Red 推崇的方法是「Kata練習(Kata Practice)」 — — 透過一些小型的程式題目進行重複鍛鍊,幫助開發工程師精進編程的功力。Red每週通常會進行兩次kata練習,包括TDD Bowing Game, BLoC, ReactiveX subject kata in RxSwift, RxDart。就像每日早晨的咖啡,Kata 練習總會為Red 更注入新的能量。

那能告訴我如何做到呢?

雲端互動一直以來都以積極找尋創新趨勢為目標,為合作客戶找尋創新解決方案。我們更以此技術促進銷售並提升客戶家樂褔顧客的黏著度。想持續了解更多最新資訊嗎?敬請期待更多分享!

關於雲端互動 Cloud Interactive

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以「UX/UI設計」、「軟體開發」、「人工智慧應用」為主的全方位顧問公司。

關注雲端互動 Cloud Interactive

官網:https://bit.ly/3otXNOb
Facebook: https://bit.ly/3tSvNoz
LinkedIn:https://bit.ly/3uVjdpJ

--

--

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
雲端互動

雲端互動

雲端互動(Cloud Interactive)是一間以設計為中心的軟體開發及託管服務公司。